Pesona dan Sejarah Pulau Seribu yang Perlu Diketahui
Juli 11, 2022Wisata Pulau Bokor, Destinasi Healing di Pulau Seribu
September 11, 2022Kepulauan Seribu tidak hanya dikenal karena pantainya yang menakjubkan dan daya tarik bawah lautnya, namun juga karena makanan khas Pulau Seribu yang harus dicicipi wisatawan. Kepulauan Seribu adalah deretan pulau yang terletak tidak jauh dari ibu kota Jakarta, menjadi tempat liburan yang populer bagi penduduk kota.
Meski belum setenar Bali, namun daya tarik pulau ini bisa membuat Anda terpesona. Di Kepulauan Seribu, Anda bisa menjelajahi berbagai pulau megah yang menawarkan keunikan daerah tropis. Tidung, Pari, Onrust, Harapan, dan Pramuka hingga Kepulauan Bidadari adalah beberapa di antaranya.
Meski pemandangan alam adalah aset terbesar Kepulauan Seribu, ada cara lain untuk menikmati tempat ini, yang mana tidak kalah asyik dengan bermain di laut.
Adapun kegiatan tersebut yaitu mencicipi makanan khas Pulau Seribu, yang pastinya menggugah selera. Selain itu, makanan ini memiliki nama yang tidak biasa, sehingga menjadi kuliner unik di Nusantara.
9 Makanan Khas Pulau Seribu yang Wajib Anda Coba
Meski memiliki nama yang khas, namun rasa yang disuguhkan cukup memikat setiap orang. Jadi, untuk mengetahui gambaran tersebut, inilah hidangan yang harus dicoba ketika berkunjung ke Pulau Seribu. Di antaranya:
Puk Cue, Kue Empek Empek Khas Pulau Seribu
Makanan khas Pulau Seribu yang pertama adalah kue empek-empek bernama Puk Cue. Tidak bisa dipungkiri, makanan ini memiliki cita rasa yang sangat menggugah selera.
Puk cue, yang terbuat dari tepung terigu, tepung sagu, dan daging ikan segar, adalah hidangan pilihan bagi siapa saja yang gemar menyantap makanan laut.
Puk cue yang disajikan dengan saus kacang merupakan hidangan paling populer di Pulau Panggang. Sebagai Informasi, Pulang Panggang adalah salah satu kota di Kepulauan Seribu yang memiliki setidaknya 13 pulau.
Makanan Khas, Selingkuh
Ketika mendengar kata selingkuh, apa yang terlintas di benak Anda? Apakah itu tindakan pengkhianatan cinta? Namun tidak dengan berkunjung ke Pulau Seribu, karena ini adalah makanan khas Pulau Seribu yang wajib dicicipi.
Tidak ada yang tahu mengapa hidangan tersebut dinamakan selingkuh, namun keunikan namanya telah menjadi daya tarik.
Selingkuh adalah lontong yang dibuat dengan daging ikan yang dicincang atau disuwir. Beras, santan, dan abon ikan digunakan untuk menghasilkan masakan khas di Kepulauan Seribu, yang kemudian dibungkus dengan daun pisang.
Jika dilihat dari teknik dan pembuatannya, selingkuh mungkin tidak jauh berbeda lemper yang merupakan makanan penutup di Pulau Jawa.
Nikmati Ikan Tongkol dalam Sate Gepuk
Suka tuna tetapi ingin mencoba sesuatu yang baru terkait itu? Adalah sate gepuk, yang sering disebut sate odol, adalah makanan khas Pulau Seribu.
Di sata gepuk, daging ikan tuna sudah dikeluarkan dari kulitnya dan diblender dengan parutan kelapa, jadi tidak perlu bingung memisahkan daging ikan dan durinya. Setelah itu, bumbu ditambahkan sebelum dibakar dan dimakan.
Beberapa orang memasukkan daging, kelapa parut, dan bumbu kembali ke kulit tuna setelah dikeluarkan, sementara yang lain hanya membungkusnya dengan daun pisang.
Tidak heran bila sate gepuk adalah kuliner khas Kepulauan Seribu yang sulit dilewatkan. Wisatawan selalu terpikat dengan sate ini karena perpaduan rasa yang manis, asin, dan gurih.
baca : Pesona dan Sejarah Pulau Seribu yang Perlu Diketahui
Sambal Beranyut
Salah satu pelengkap makanan khas Pulau Seribu adalah sambal. Hampir setiap daerah di Indonesia memiliki olahan sambal yang disukai dengan berbagai rasa.
Kepulauan Seribu juga memiliki aneka sambal. Salah satunya adalah Sambal Beranyut yang terbuat dari cabai, garam, dan air jeruk nipis wajib disantap saat menyantap ikan bakar di pulau ini.
Kue Maco, Onde-Onde Isi Ikan Laut
Jika Anda melihat sekilas kue maco, mungkin Anda akan teringat dengan onde-onde, salah satu kue tradisional Indonesia yang paling populer.
Meski mirip dengan onde-onde, salah satu makanan khas Pulau Seribu ini memiliki cita rasa yang unik. Alih-alih rasa manis yang diasosiasikan dengan onde-onde yang sarat dengan kacang hijau, kue maco ini memiliki rasa asin yang mengejutkan.
Rasa asin kue maco berasal dari daging ikan laut cincang yang telah diparut selama proses pembuatan. Kue maco adalah salah satu panganan yang enak dan sehat dari Kepulauan Seribu.
Selain itu, isian ikan laut di dalamnya juga sangat melimpah. Seperti yang sudah disinggung sebelumnya, isi kue maco adalah ikan laut segar yang tidak melalui proses pendinginan.
Kue Talam Ikan dari Pulau Panggang
Pulau Panggang bisa dikatakan sebagai pusat makanan khas Pulau Seribu, dengan berbagai destinasi unik di dalamnya. Ya, jika Anda mencari camilan ikan yang berbeda dari puk cue, maka kuliner ini adalah pilihan yang tepat.
Kue Talam Ikan terbuat dari tepung beras dan dimasak hingga memiliki tekstur kenyal seperti agar-agar, sehingga menjadi ciri khas kuliner Pulau Panggang. Nantinya ikan cincang tersebut akan ditambahkan di bagian atasnya.
Kue Talam digemari oleh masyarakat setempat untuk disantap di pagi, siang atau malam hari karena memiliki cita rasa yang khas dan tidak membosankan. Kue ikan sudah tersedia di pulau-pulau berpenghuni di Kepulauan Seribu.
Harganya sendiri terbilang murah, mulai dari seribu hingga dua ribu rupiah. Itu mengapa berkunjung ke Pulau Seribu tidak akan menguras kantong. Luar biasa bukan?
baca juga : Saat Berlibur ke Pulau Seribu, Perhatikan Juga Aturannya
Bom Atom, Si Teman Minum Kopi
Jika Anda mencari kuliner unik untuk dimakan, Anda bisa mencicipi makanan khas Pulau Seribu Bernama Bom Atom.
Tidak perlu khawatir, ledakan atom di sini tidak akan membunuh Anda, karena ini adalah salah satu kuliner khas Kepulauan Seribu yang harus Anda coba. Terlepas dari namanya yang menakutkan, bom atom memiliki rasa yang manis dan unik.
Tepung, telur, dan mentega digunakan untuk membuat bom atom, yang kemudian digoreng dan dicelupkan ke dalam gula karamel.
Karamel gula ini diwarnai merah muda untuk membuat kue bom atom seperti bentuk bom. Terlepas dari hal itu, bom atom dengan rasa manis sangat cocok untuk melepas penat sembari menikmati keindahan laut di Pulau Seribu.
Sengkulun
Makanan khas Pulau Seribu selanjutnya adalah Sengkulun. Permukaan kue ini kasar dan tidak rata, dengan tekstur yang lembut, kenyal, dan lunak.
Adapun bahan dasar kue ini adalah tepung beras ketan. Kue Sengkulun sangat cocok dinikmati bersama teh karena rasanya yang manis, otentik, dan gurih.
Kue Kolong
Pernahkah Anda mendengar tentang Kue Kolong? Istilah tersebut dapat memunculkan gambaran suatu lokasi di bawah atau kolong. Di sisi lain, kue kolong adalah nama makanan ringan yang umum di Kepulauan Seribu.
Berkunjung ke pulau ini, Anda wajib mencicipi kue kolong yang bahan utamanya ubi jalar. Khususnya bagi pecinta kuliner yang menyukai kombinasi manis dan gurih, ditambah saus gula merah sebagai pelengkap.
Meskipun makanan khas dari Pulau Seribu memiliki nama yang tidak biasa, namun cita rasa yang luar biasa kuliner ini dapat menarik perhatian para pelancong. Alhasil, jika Anda sedang berlibur di Kepulauan Seribu, bisa untuk mencoba salah satu dari tujuh makanan khas Pulau Seribu yang ada di atas.